政协动态 您现在的位置: 首页政协资讯政协动态

陈会龙督导县政协十四届三次会议2号主席会议建议案落实工作

发布时间:2023-11-04     访问次数:6712     信息来源:桃源县融媒体中心     【字体:   上一篇   下一篇

  • 10月31日,县政协主席陈会龙带领相关部门负责人就主席会议2号建议案《鸣集体经济号角,奏乡村振兴华章》办理落实情况进行现场督办。

    陈会龙督导县政协十四届三次会议2号主席会议建议案落实工作现场

    陈会龙一行先后现场视察了郑家驿镇游鹿溪村辉源竹业有限公司、杨溪桥镇江里溪村旺和竹制品、盛瑞环保炭厂。详细了解了企业生产经营状况、村级集体经济发展情况。

    座谈会上,陈会龙详细听取了县农业农村局、农村经营服务站等相关部门负责人就县政协十四届三次会议2号主席会议建议案办理落实情况的汇报,并对建议案办理落实情况给予充分肯定。

    就下阶段工作,陈会龙强调,发展壮大村集体经济是一项长期的系统性的工程,农村集体经济的发展壮大,对促进农村建设,实现共同富裕,稳定社会平衡,促进国家整体进步,具有重大意义。各级各相关单位要认真分析村级集体经济现状,着力解决村集体发展的困难和问题,加大关注力度、重视程度,因村制宜,统筹推进;要利用好各地的特色资源优势,进一步加强精准指导力度,通过招商引资、土地流转、入股等多种形式,促进村集体经济长远发展;要注重培养强镇富村管理人才,为发展壮大村级集体经济提供人才保障,大力培育龙头企业,发挥典型示范带动作用,依托产业辐射带动,夯实村集体经济发展基础;要以政治协商的智慧和方法努力促进农村集体经济发展壮大,增强老百姓的获得感和幸福感,为桃源实现经济社会高质量发展提供坚强保障。

    据了解,近年来,我县认真落实中央和省市部署,把发展壮大村级集体经济作为推动乡村振兴的重要抓手,加强统筹调度,探索发展模式,促进集体增收,取得了一定成效。2022年,全县实现村级集体经营性收入4826.54万元。98个原集体经营性收入5万元以下的薄弱村全部实现消薄,村平收入达9.02万元。

    副县长康少兵,县政协副主席王开美、李廷芬一同参加会议。


分享到: