政协动态 您现在的位置: 首页政协资讯政协动态

县政协十四届四次会议隆重开幕

发布时间:2024-01-19     访问次数:6597     信息来源:桃源县融媒体中心     【字体:   上一篇   下一篇

  • 1月19日上午9时,县政协十四届四次会议在县文化体育中心隆重开幕,会议号召全县政协组织和政协委员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共桃源县委的坚强领导下,同心同德、群策群力、团结奋进,努力为建设“市域副中心,现代新桃源”作出新的更大贡献。

    cdb65e060a2d4d67a091312f9589d756.jpg

    开幕式现场

    a0a460ef5969419e86d3957d0b846b7b.jpg

    县政协主席陈会龙作工作报告

    副市长、县委书记黄伟雄,县委副书记、县长马吉云,县政协主席陈会龙,副主席王开美、向真金、范晏齐、朱建华、李廷芬,秘书长黄新军在主席台前排就坐,全体在家的县级领导,曾担任县级正职的老领导,驻桃副处级以上单位主要负责人在主席台就坐。住桃省、市政协委员、县直和垂直管理正科级以上行政企事业单位主要负责人、各民主党派桃源支部(社)负责人、县新的社会阶层人士联合会负责人、各乡镇(街道)党(工)委书记应邀列席会议。

    本次大会应到委员294人,因事因病请假16人,实到委员278人,符合《政协章程》规定的有效人数。

    开幕会由王开美主持,上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

    陈会龙代表政协桃源县第十四届委员会常务委员会向大会作工作报告。

    报告从五个方面回顾了过去一年县政协的主要工作,一是坚持党的领导,政治保障更加有力;二是突出主责主业,履职成果更加丰硕;三是聚焦发展大局,服务中心更加有为;四是广泛凝心聚力,团结氛围更加浓厚;五是注重固本强基,履职基础更加坚实。

    报告指出,2024年,是新中国成立75周年,是人民政协成立75周年,也是实施“十四五”规划的关键之年。县政协常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续提升专门协商机构效能,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,努力为推进“十项提升工程”、建设“五个现代强县”贡献政协智慧和力量。

    报告从五个方面对2024年政协工作提出了要求:一是准确把握政协之“政”,在强化党的领导上取得新成效。把坚持党的领导扎根到思想上,把坚持党的领导落实到行动上,把坚持党的领导保障到效果上;二是积极履行政协之“责”,在汇聚发展合力上形成新格局。把县委决策宣传好,把政协委员引导好,把各界朋友联络好,把广大群众发动好;三是充分发挥政协之“能”,在提升履职质效上迈出新步伐。协在决策推进中,议在关键环节处,督在工作落实上;四是全面深化政协之“为”,在服务中心大局上彰显新担当。在招商引资一线显担当,在项目建设一线显担当,在民生改善一线显担当,在基层治理一线显担当;五是切实筑牢政协之“基”,在优化作风效能上展现新形象。强化能力建设,强化作风建设,强化机制建设。

    受县政协第十四届委员会常务委员会的委托,县政协副主席朱建华向大会作提案工作报告。县政协十四届三次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和专门委员会,做到“情为民所系、利为民所谋、声为民所发”,共提交提案126件,经审查合并,立案 51件,其中主席会议建议案3件。在县政协常委会的精心指导下,在41个承办单位的共同努力下,立案提案已全部办结。其中32件得到了解决或在本年度内能够解决,18件正在解决或已列入计划解决,一件因条件限制三年内难以解决。提案办理答复率、委员们对办理态度及办理结果的满意率或基本满意率均为100%。


分享到: